Dubai Schokolade Hefeschnecken
8 Stück | 3 Std 00 Min (Arbeitszeit: 0 Std 30 Min | Back-/Kühlzeit: 2 Std 30 Min)
Zutaten
Hefeteig
- 650 g Mehl
- 100 g Zucker
- 2 Pkg Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 350 ml warme Milch
- 70 g Weiche Butter
- 2 Eier Größe M
- 150 g Schokoladencreme
- 100 g Schogetten Weiße Pistazie
Topping
- 130 g weiche Butter
- 150 g Kadayif Teigfäden (gibt es z. B. in türkischen Supermärkten)
- 200 g Schogetten Weiße Pistazie
- 30 g Pistazienkerne
So geht’s
- Mehl, Zucker, Trockenhefe, Salz, 300 ml Milch, Butter und Eier in einer großen Schüssel etwa 10 Minuten zu einem glatten Hefeteig kneten. Falls der Teig zu trocken ist, etwas Milch hinzufügen; bei zu feuchtem Teig etwas Mehl zugeben. Den Hefeteig in eine leicht gefettete Schüssel legen, mit Frischhaltefolie abdecken und im auf 50 °C vorgeheizten Ofen etwa 1 Stunde gehen lassen.
- 50 g Butter in einer großen beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen. Die Kadayif-Fäden grob hacken, zur Butter geben und unter regelmäßigem Rühren ca. 10 Minuten goldbraun anrösten. Beiseite stellen.
Von den Schogetten den Vollmilchboden abschneiden und für die Dekoration beiseitelegen. Den Pistazienteil der Schogetten über einem heißen Wasserbad oder in der Mikrowelle bei niedriger Wattzahl schmelzen. Anschließend umrühren und die übrigen 80 g weiche Butter zügig einarbeiten, bis eine cremige Masse entsteht. Die Hälfte der gerösteten Kadayif-Fäden unterheben. Die Masse bei Raumtemperatur fest werden lassen. - Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 1,5–2 cm dick) ausrollen. Mit der Schokoladencreme und der geschmolzenen Pistazienschokolade bestreichen. Eine Portion der knusprigen Kadayif-Fäden darauf verteilen. Den Teig von der langen Seite her eng aufrollen und in 8 gleich große Stücke schneiden.
- Eine Auflaufform mit Butter einfetten, 2 EL Zucker und 2 EL Kadayif-Fäden darüberstreuen. Die Hefeschnecken hineinsetzen, mit Frischhaltefolie abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen. Anschließend mit der restlichen Milch begießen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) 20–25 Minuten goldbraun backen.
- Die leicht abgekühlten Hefeschnecken mit der Pistaziencreme, geschmolzenen Vollmilchschokoladenböden, Pistazienkernen, den übrigen Kadayif-Fäden und Schogetten-Stückchen garnieren. Noch leicht warm servieren und genießen!
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