Chai Latte Coffee Cake
Ø 20 cm Springform | 1 Std 50 Min (Arbeitszeit: 0 Std 20 Min | Back-/Kühlzeit: 1 Std 30 Min)
Zutaten
Kuchen
- 100 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 3 Eier Größe M
- 120 g Saure Sahne
- 150 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- Prise Salz
- 2 TL Zimt
- 100 g Schogetten Chai Latte geschmolzen
Krümel
- 150 g weiche Butter
- 60 g brauner Zucker
- 60 g Zucker
- 240 g Mehl
- Prise Salz
- 1 TL Zimt
- 1 TL Muskatnuss
- 100 g Schogetten Chai Latte gehackt
Guss
- 100 g Puderzucker
- 20 ml Wasser
So geht’s
- Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Ø 20 cm) mit Backpapier auslegen.
- Kuchenteig zubereiten: Die Butter mit dem Zucker cremig schlagen. Die Eier und die saure Sahne hinzufügen und gut unterrühren. Mehl, Backpulver, Salz und Zimt in einer separaten Schüssel vermischen und dann unter den Teig rühren. Den Teig beiseitestellen. Die Schogetten schmelzen und ebenfalls beiseitestellen.
- Krümelteig herstellen: Alle Zutaten für die Krümel (außer die Schogetten-Stückchen) mit den Händen zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig dann zu feinen Krümeln zerkleinern.
- Kuchen schichten: Die Hälfte des Kuchenteigs in die Springform geben. Mit der Hälfte der Krümel bestreuen und die geschmolzenen Schogetten darüber verteilen. Danach die restliche Teigmasse auftragen und mit den restlichen Krümeln bestreuen. Zum Schluss die gehackten Schogetten als Topping darüber streuen.
- Backen: Den Kuchen 60–70 Minuten backen. Nach etwa 30 Minuten mit Alufolie abdecken, um ein Verbrennen der Oberfläche zu verhindern. Den Kuchen nach dem Backen 30 Minuten ruhen lassen. Kurz vor dem Servieren mit Zuckerguss garnieren.
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